Unsere Rasse - Pinzgauer Rind

Die gefährdete Rasse ist österreichisch-bayerischer Herkunft und trägt ihren Namen nach dem österreichischen Pinzgau.

Die kastanienbraune Färbung mit der charakteristischen Rücken- und Bauchblässe, sowie weißen Streifen an Unterschenkel und Unterarm, sind einzigartig. Die wachsgelben Hörner haben schwarze Spitzen. Eine weitere Besonderheit sind auch die genetisch-hornlosen oder die schwarz-weißen Pinzgauer Rinder.

Wir sind bestrebt die genetisch-hornlosen Kühe, aus der Sicht der Sicherheit, zu züchten.


Eigenschaften der Pinzgauer Rinder

  • Ruhiges Temperament
  • Sehr robust
  • Anpassungsfähig
  • Regelmäßige Fruchtbarkeit
  • Langlebigkeit
  • Mittel- bis Großrahmig
  • Gute Milchleistung
  • Sehr gute Muttereigenschaften

Der saftige Geschmack und die hervorragende Fleischqualität ist der schönen Marmorierung und einer feinen Fleischfaser zu verdanken.

 

Die Pinzgauer Rinder haben die einmalige Fähigkeit Fett gleichmäßig in den Muskeln zu verteilen, wobei die äußerliche Fettschicht der Karkasse minimalisiert wird. Dies führt zu zartem, schmackhaften Rindfleisch mit kleinen Schnittverlusten.